ベーカリーピカソのロゴ
  • TOP
  • 代表メッセージ
  • 社訓
  • ピカソの仕事
  • 会社概要
  • 採用情報
  • 先輩キャスト紹介
  • よくあるご質問
  • はい、大丈夫です。
    アートブレッドに入社するほとんどの方が、
    未経験からキャリアをスタートしています。

    製造・販売どちらのポジションでも、
    職場での実践を通して、
    知識や技術を身につけていけます。

    もしなにか困ったことがあれば
    先輩キャストがフォローしてくれますので
    ご安心ください。

    統括シェフ・渡辺繁忠も
    未経験からのスタートでした
    渡辺シェフのインタビューはこちらから↓

  • はい、できます。

    ベーカリーピカソでは、
    毎月新商品の試作会を実施しており、
    入社してすぐの新人さんやアルバイトさんも、
    社歴・年齢などに関係なく、
    誰でも新商品を提案することができます。

    提案した商品が実際に商品化されると、
    商品開発手当を支給しています。

    試作会には、社長を含めた7名ほどの
    メンバーが参加して、
    みんなで意見を出し合って、
    「おいしいパン」の開発を目指しています。

    毎月新商品を販売することで
    お客様に選ぶ楽しさを味わってもらいたい!
    ワクワクをお届けしたい!というのは
    もちろんですが、新商品を通して、
    自分の個性を表現することが、
    働いている人にとって、
    やりがいに繋がっているようです。

    社内で「クリームの魔術師」と呼ばれる
    商品開発チーフ・井上詩織の
    インタビューはこちら↓

  • 所属店舗の営業時間や
    ポジション・シフトにもよりますが、
    製造キャストの朝は早いです。

    【製造シフトの一例】
    製造早番 
    01:00-10:00(休憩1時間)

    【販売シフトの一例】
    販売早番 
    06:00-15:00(休憩30分×2回)

    小麦粉から生地を練るミキサーなどの
    パン作りの基礎であるポジションは
    すべての工程の始まりのため、
    朝早くから出勤して開店準備を始めます。

    パン作りを本気で学びたい方には
    人気のポジションです。

    ピカソの仕事について
    各ポジションの紹介はこちら↓

  • 正社員(新卒・中途):
    基本は会社で人事戦略に基づき、
    店舗の状況、必要人数・適性・実力等を
    考慮し決定します。
    ※現在のお住まいから通えるなどの考慮あり

    アルバイト:
    店舗毎に募集をしております。
    ご応募の際にお伝えください。

    店舗異動を経て、
    最年少で店長代理の役職が付いた畑山凌の
    インタビューはこちら↓

  • ベーカリーピカソには、
    新人にはパン生地を触らせない、というような
    「厳しい見習い期間」というものはありません。

    勤務初日からパン生地を扱うポジションに
    入ることもあります。

    入社後は、基本的に先輩キャストに
    仕事を教えてもらいながら
    職場での実践を通して、
    知識や技術を身につけていきます。

    先輩キャストの皆さんは
    優しい人ばかりなので大丈夫ですよ😊

  • シフト制勤務で、お休みの曜日は
    完全には決まっていません。

    一ヶ月を前半と後半に分けて
    シフトを作成しています。

    何か予定があれば、
    事前にシフト作成の担当者に
    希望休を申請することができます。

    時期や店舗の状況によっては、
    希望休の受付が難しい場合もありますが、
    連休を作って海外旅行を楽しむ
    正社員のキャストもいます。

  • 製造キャストは朝が早いことから、
    徒歩や自転車で通勤できる距離に
    住んでいる方が多いです。

    店舗によっては、自家用車での通勤も可能です。
    また、電車で通勤している方も多くいます。
    ※始発・終電考慮あり

    交通費については、
    自家用車の場合、
    自宅から勤務地までの直線距離で算出し、
    公共交通機関を利用した通勤の場合も
    社内規定により支給いたします。

  • はい、あります。

    【店舗の異動】
    人事戦略に基づき、
    店舗の状況、必要人数・適性・実力等を
    考慮し決定します。

    【ポジションの異動】
    各ポジションを経験することで、
    お店全体を意識して働いてもらうために、
    仕事の習熟度や本人の希望・適性に応じて、
    店舗内でのポジション異動があります。

  • ・人事評価制度について

    1,自己目標の結果
    2,その過程
    3,仕事へ取り組む姿勢
    (心得評価※)

    この3つを合わせて、
    キャストの処遇(給与や昇格など)が決定します。

    等級レベルに応じて
    どのような役割を期待されているのかを示した
    等級制度を導入しており、人事評価制度における
    報酬や評価の基準値を定義しています。

    パンを通してお客様に笑顔をお届けするために、
    全キャストがどのような役割をするべきか、
    キャストの頑張りをどのような基準で評価するのか
    給料や賞与はどのように決めていくのか?
    以上をキャストのみなさんに
    わかりやすく理解してもらうために
    制度として定めています。

    詳しくは面接時にご説明いたします。

    ※心得制度についてはこちらから

  • キャストの皆さんに
    安心して笑顔で働いてもらうための
    環境を整えるよう努めています。

    社会保険完備、慶弔休暇、介護休暇、育児休暇、
    リフレッシュ休暇(年6日・正社員のみ)
    入院見舞金規定など(正社員のみ)

    企業型確定拠出年金制度、健康診断、
    インフルエンザワクチン接種補助(正社員のみ)

    役職手当、ポジション手当(全8種)、
    商品開発手当、皆勤手当(正社員のみ)

    社割50%(規定あり)、制服貸与(正社員のみ)、
    髪型・カラー自由、ネイルOK(社内規定あり)
    忘年会などのイベントなど

  • キャストの男女比はだいたい男性3 対 女性7で、
    多くの女性キャストが活躍しています。

  • はい、多くの若手キャストが活躍しています。

    また、風通しの良い社内の雰囲気があり、
    働いていて疑問に思ったことや
    お店を良くしたいと思う意見があれば、
    上司に相談することができます。

    キャストの皆さんが
    働きやすい環境を作るために、
    過去に囚われず、良いと思った意見を
    どんどん取り入れていく社風です。

© ARTBREAD.co.ltd.

All Rights Reserved.